Домоседка

вязание спицами и крючком

Полезное сочетание продуктов

23 ноября 2011 добавила Домоседка,

Для правильного пищеварения важно учитывать не только качество продуктов, но и верное их сочетание.

Ниже приведены таблицы полезных и вредных сочетаний некоторых продуктов.

Полезное сочетание продуктов

Говядина - 106 ккал Свежий болгарский перец имеет высокое содержание витамина С Способствует усвоению железа содержащегося в мясе и поднимает гемоглобин
Свинина - 245 ккал Брокколи содержит целый комплекс противораковых веществ Нейтрализует вред от жареных мясных блюд
Баранина - 206 ккал Зелень, специи, соки из свежих овощей Стимулирует пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров
Лосось, семга и другая рыба с высоким содержанием Омега-3  жирных кислот Листья салата богаты витаминами и минеральными веществами Способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний
Морковь содержит бета- каротин Оливковое, льняное, кунжутное масло содержат Омега-3 жирные кислоты Витамин бета-каротин усваивается только с продуктами, содержащими жир
Баклажаны богаты солями калия, клетчаткой и кальцием Сыр содержит молочный белок и полезные ферменты Улучшает работу кишечника, способствует выведению излишек холестерина
Свекла содержит антиоксиданты и большое количество витаминов Орехи бразильские, кешью, грецкие, кедровые содержат витамин Е и селен Действует как общеукрепляющее, выводит токсины и предотвращает образование злокачественных опухолей
Помидоры содержат ликопин, богаты бета- каротином и витамином А Авокадо содержит  растительные жиры и антиоксиданты Снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и рака.

Вредное сочетание продуктов

Мясо (рыба) и молоко (сливки) Разные по составу белковые продукты в сочетании друг с другом вызывают затруднение пищеварения, способствуют гниению и образованию газов в кишечнике.
Фруктовые соки и сдоба Продукты, содержащие простые (быстрые) углеводы мгновенно усваиваются, что резко повышает уровень сахара в крови.
Каши и фрукты Крахмал в сочетании с кислыми фруктами плохо переваривается, что вызывает рост кишечных бактерий, усиливает газообразование и становится причиной спазмов
Фрукты и другая еда В сочетании с другими продуктами фрукты вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота
Сметана (сливки) и орехи Сочетание растительных и животных жиров тормозит пищеварение и ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Творожно-крупяные запеканки Насыщенные клетчаткой и сложными углеводами крупы не позволяют получить из творога кальций и витамины, а термически обработанный белок творога практически не усваивается организмом.
Бобовые и молоко Термоядерная смесь для пищеварения очень сильно затрудняющая переваривание продуктов с высоким содержанием белка.
Жирное и холодное Способствует к сгущению желчи, что ведет к заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

Посмотрите еще...

Метки:

Оставить отзыв

(required)

(required)