Полезное сочетание продуктов

Для правильного пищеварения важно учитывать не только качество продуктов, но и верное их сочетание.

Ниже приведены таблицы полезных и вредных сочетаний некоторых продуктов.

Полезное сочетание продуктов

Говядина - 106 ккалСвежий болгарский перец имеет высокое содержание витамина ССпособствует усвоению железа содержащегося в мясе и поднимает гемоглобин
Свинина - 245 ккалБрокколи содержит целый комплекс противораковых веществНейтрализует вред от жареных мясных блюд
Баранина - 206 ккалЗелень, специи, соки из свежих овощейСтимулирует пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров
Лосось, семга и другая рыба с высоким содержанием Омега-3  жирных кислотЛистья салата богаты витаминами и минеральными веществамиСпособствует профилактике сердечнососудистых заболеваний
Морковь содержит бета- каротинОливковое, льняное, кунжутное масло содержат Омега-3 жирные кислотыВитамин бета-каротин усваивается только с продуктами, содержащими жир
Баклажаны богаты солями калия, клетчаткой и кальциемСыр содержит молочный белок и полезные ферментыУлучшает работу кишечника, способствует выведению излишек холестерина
Свекла содержит антиоксиданты и большое количество витаминовОрехи бразильские, кешью, грецкие, кедровые содержат витамин Е и селенДействует как общеукрепляющее, выводит токсины и предотвращает образование злокачественных опухолей
Помидоры содержат ликопин, богаты бета- каротином и витамином ААвокадо содержит  растительные жиры и антиоксидантыСнижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и рака.

Вредное сочетание продуктов

Мясо (рыба) и молоко (сливки)Разные по составу белковые продукты в сочетании друг с другом вызывают затруднение пищеварения, способствуют гниению и образованию газов в кишечнике.
Фруктовые соки и сдобаПродукты, содержащие простые (быстрые) углеводы мгновенно усваиваются, что резко повышает уровень сахара в крови.
Каши и фруктыКрахмал в сочетании с кислыми фруктами плохо переваривается, что вызывает рост кишечных бактерий, усиливает газообразование и становится причиной спазмов
Фрукты и другая едаВ сочетании с другими продуктами фрукты вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота
Сметана (сливки) и орехиСочетание растительных и животных жиров тормозит пищеварение и ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Творожно-крупяные запеканкиНасыщенные клетчаткой и сложными углеводами крупы не позволяют получить из творога кальций и витамины, а термически обработанный белок творога практически не усваивается организмом.
Бобовые и молокоТермоядерная смесь для пищеварения очень сильно затрудняющая переваривание продуктов с высоким содержанием белка.
Жирное и холодноеСпособствует к сгущению желчи, что ведет к заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

Оставить комментарий