Рацион питания на неделю
Рацион питания на неделю. Система питания для снижения и стабилизации веса.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак.
Утром я не люблю нагружать желудок тяжелой пищей. С ужасом наблюдала, как в некоторых семьях едят на завтрак борщ :-) Предпочитаю что-то легкое и питательное.
Молочная каша из трех круп: в кастрюльку налить стакан холодной воды и насыпать 1 ст. ложку яченьки (ячменная крупа), поставить на огонь, как закипит добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев (не быстрорастворимых) и варить минут 5-7. Затем влить немного цельного молока. Как сварится насыпать 1 ст. ложку льняной каши (она продается в отделах диетического питания) и как следует размешать. Добавить немного сливочного масла и чайную ложку меда. Чашка кофе с молоком и чайной ложкой каштанового меда, думаю не повредит. Бутылочка Актимель.
В полдень обязательно перекусить: 1 банан и яблоко, зеленый чай с боярышником.
Обед.
Куриное филе с вешенками в сметанном соусе:
1 большую луковицу слегка обжарить на оливковом масле, филе курицы порезать небольшими кусочками и тушить с луком 20 минут, обязательно добавить специи - черного перца, чуть-чуть куркумы и натереть на мелкой терке немного корня имбиря, солить лучше в конце процесса. Помыть и порезать вешенки, добавить их к тушеной курице вместе с двумя столовыми ложками сметаны. Через десять минут блюдо готово. На гарнир можно сварить гречку или дикий рис. После обеда непременно выпить чашку зеленого чая с 2-3 ягодами сушеной клубники.
На полдник советую приготовитьленивый штрудель из яблок с орехами и медом.
Ужин отдать хорошим людям :-)
Но, если совсем тяжело не ужинать можно сделать салат из помидоров с базиликом и моцареллой.
ВТОРНИК
Завтрак.
Творожный десерт.
Одно большое яблоко почистить, нарезать небольшими кусочками и поставить в микроволновку на 3 минуты. Затем к готовым яблокам добавить 100 гр 5% творога, столовую ложку сметаны и чайную ложку меда.
В полдень.
Кисть красного винограда и 1 яблоко.
Обед.
Семга с авокадо.
Кусок семги, весом 200 гр. слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле, и потушить под крышкой минут 9-10. Пока готовится семга, половинку авокадо почистить и нарезать кубиками, добавить 1 помидор, зелень петрушки и дольку лимона или лайма. Готовую семгу посолить, слегка поперчить и выложить на тарелку с овощами. К такому блюду хорошо подойдет бокал белого сухого вина.
На полдник. Смешать 2 чайные ложки кедровых орешков с 1 чайной ложкой меда. Зеленый чай с жасмином.
Ужин.
Стакан ряженки.
СРЕДА
Завтрак.
Омлет из двух яиц на натуральном топленом масле и кусочек хлеба с отрубями. Кофе с молоком.
В полдень 2 груши и апельсиновый сок.
Обед.
Баклажаны, красный болгарский перец с адыгейским сыром и зеленью.
Почистить 1 баклажан, 1 красный болгарский перец и порезать брусочками. Слегка обжарить овощи на оливковом масле минут, добавить чеснок, смесь из сухих трав и тушить на медленном огне 10-15 минут. 100 гр адыгейского сыра потереть на терке, добавить к тушеным овощам и накрыть крышкой. Через 5 минут блюдо готово. И непременно стакан томатного сока.
Полдник.
Сухофрукты: 5 штук фиников и 2 абрикоса. Зеленый чай с мятой.
Ужин.
Салат из овощей со сметаной. Чай с гибискусом.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак.
Горячий бутерброд: на кусок без дрожжевого хлеба положить кружок помидора, поперчить и сверху накрыть большим куском сыра (можно взять российский). Запекать в микроволновке в режиме верхнего гриля 5 минут. Бутылочка биокефира.
В полдень 2 хурмы и зеленый чай.
Обед.
Белое мясо индейки с рисом.
Филе грудки индейки (200 гр) порезать пластами, отбить, чуть присолить, поперчить и посыпать специями. Слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон и довести до готовности под крышкой в течении 20 минут. Отварить 100 гр риса для гарнира - в воду кинуть щепотку куркумы от этого рис станет душистым и приобретет приятный золотистый оттенок. К блюду хорошо добавить листья салата и помидоры. После обеда зеленый чай.
На полдник фруктовый салат: кусочки банана, киви и дольки мандарина.
Ужин. Легкий творог с чайной ложкой меда. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Завтрак.
Молочная овсяная каша. Черный чай с молоком.
В полдень грейпфрут.
Обед.
Запеченная рыба с вареным картофелем.
Филе любой морской рыбы (200 гр) слегка посолить и поперчить сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запекать в духовке при верхнем и нижнем жаре 20 минут. На гарнир сварить 3 средних картофелины, посыпать укропом. Можно еще 1 свежий огурец. К блюду хорошо подойдет бокал сухого белого вина.
На полдник зеленый чай и 2 кусочка темного шоколада.
Ужин. Салат из помидоров и авокадо с зеленью. Стакан яблочного сока.
СУББОТА
Завтрак.
Гречневая крупа в кефире.
Накануне вечером промыть в ситечке 2 ст. ложки гречневой крупы, обдать кипятком и залить половиной стакана кефира. Оставить на ночь. Утром съесть. Очень полезная вещь. Способствует пищеварению и поднимает иммунитет.
В полдень кисть винограда и яблоко. Зеленый чай.
Обед.
Тушеные овощи.
Репчатый лук 1 шт., 2 зубчика чеснока, картофель 2 шт.,1 морковь, 1 болгарский перец, стебель сельдерея, половинку кабачка, 1 баклажан, дольку тыквы, 3 помидора и зелени побольше. В сотейник с противопригарным покрытием налить немного оливкового масла и выложить слоями починенные и крупно нарезанные овощи в последовательности как указано выше. Закрыть плотно крышкой. Поставить на небольшой огонь и тушить примерно 1 час. К этому блюду хорош томатный или морковный сок.
Полдник.
Смесь орехов с чайной ложкой меда. Чай с лимоном.
Ужин.
100 гр. творога, столовая ложка сметаны, чайная ложка домашнего варенья. Актимель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак.
Одно вареное яйцо, кусочек зернового хлеба со сливочным маслом. Кофе или чай с молоком.
В полдень. Гранат.
Обед.
Можно немного расслабиться и приготовить диетический плов из мяса индейки. Зеленый чай.
Полдник. Киви 2 шт., банан и яблоко. Зеленый чай с жасмином.
Ужин.
Стакан кефира.