Полезное сочетание продуктов
Для правильного пищеварения важно учитывать не только качество продуктов, но и верное их сочетание.
Ниже приведены таблицы полезных и вредных сочетаний некоторых продуктов.
Полезное сочетание продуктов
Говядина - 106 ккал | Свежий болгарский перец имеет высокое содержание витамина С | Способствует усвоению железа содержащегося в мясе и поднимает гемоглобин |
Свинина - 245 ккал | Брокколи содержит целый комплекс противораковых веществ | Нейтрализует вред от жареных мясных блюд |
Баранина - 206 ккал | Зелень, специи, соки из свежих овощей | Стимулирует пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров |
Лосось, семга и другая рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот | Листья салата богаты витаминами и минеральными веществами | Способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний |
Морковь содержит бета- каротин | Оливковое, льняное, кунжутное масло содержат Омега-3 жирные кислоты | Витамин бета-каротин усваивается только с продуктами, содержащими жир |
Баклажаны богаты солями калия, клетчаткой и кальцием | Сыр содержит молочный белок и полезные ферменты | Улучшает работу кишечника, способствует выведению излишек холестерина |
Свекла содержит антиоксиданты и большое количество витаминов | Орехи бразильские, кешью, грецкие, кедровые содержат витамин Е и селен | Действует как общеукрепляющее, выводит токсины и предотвращает образование злокачественных опухолей |
Помидоры содержат ликопин, богаты бета- каротином и витамином А | Авокадо содержит растительные жиры и антиоксиданты | Снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и рака. |
Вредное сочетание продуктов
Мясо (рыба) и молоко (сливки) | Разные по составу белковые продукты в сочетании друг с другом вызывают затруднение пищеварения, способствуют гниению и образованию газов в кишечнике. |
Фруктовые соки и сдоба | Продукты, содержащие простые (быстрые) углеводы мгновенно усваиваются, что резко повышает уровень сахара в крови. |
Каши и фрукты | Крахмал в сочетании с кислыми фруктами плохо переваривается, что вызывает рост кишечных бактерий, усиливает газообразование и становится причиной спазмов |
Фрукты и другая еда | В сочетании с другими продуктами фрукты вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота |
Сметана (сливки) и орехи | Сочетание растительных и животных жиров тормозит пищеварение и ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. |
Творожно-крупяные запеканки | Насыщенные клетчаткой и сложными углеводами крупы не позволяют получить из творога кальций и витамины, а термически обработанный белок творога практически не усваивается организмом. |
Бобовые и молоко | Термоядерная смесь для пищеварения очень сильно затрудняющая переваривание продуктов с высоким содержанием белка. |
Жирное и холодное | Способствует к сгущению желчи, что ведет к заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря. |